CSS glowing icons

Травматический пистолет ПСМ-Р

Страна производитель Украина
Калибр (мм) 9
Год выпуска 2004
Режимы огня Одиночный
Источник картинки travmatik.com
Патрон 9 мм РА
Длина ствола (мм) 85
Статус В производстве
Травматическое оружие это в первую очередь оружие самообороны, а значит к нему должны применять несколько другие требования нежели к боевому оружию. В первую очередь для оружия самообороны не нужна высокая дальность стрельбы, то есть можно говорить о том что бы сократить длину ствола, а соответственно и общие габариты оружия, что в свою очередь приведет к снижению массы что тоже только в плюс. Однако глядя на большинство моделей травматики невольно задаешься вопросом почему производители стараются делать оружие побольше да потяжелее. Конечно, более длинный ствол пистолета обеспечит большую скорость пули при выстреле, но носить с собой кусок железа весом больше килограмма ежедневно то еще удовольствие, по крайней мере пока к этому не привыкнешь. Однако есть и исключения из правил в виде компактных образцов, которые успели себя зарекомендовать как оружие эффективное и достаточно долговечное, как например один из первых компактных вариантов травматики пистолет ПСМ-Р, сделанный на базе боевого ПСМ.
Куда более интересным является сходство травматического пистолета ПСМ-Р не внешнее а внутреннее. Как известно боевой ПСМ рассчитан на использование достаточно слабых патронов 5,45х18, которые по своей мощности уступают даже некоторым травматическим несертефицированным боеприпасам. По этой причине полностью все в оружии за исключением ствола изготавливается в полной аналогии с боевым прародителем, вплоть до использования тех же материалов. В информацию эту конечно верится слабо, но как показывает практика и сравнении травматического пистолета с боевым, так оно и есть. Вообще нужно сказать что даже сама конструкция травматического пистолета исключает ослабление любой из его деталей кроме ствола без снижения ресурса и надежности оружия, так что в этом плане травматический пистолет ПСМ-Р по-своему уникален.
Как понятно из внешнего вида травматического пистолета ПСМ-Р он лишен рычага затворной задержки, однако она присутствует, о ее реализации и следует рассказать более подробно, так как часто ее воспринимают как брак оружия. Несмотря на то, что рычага затворной задержки у пистолета нет, он все равно становиться на нее, для того что бы снять оружие с затворной задержки необходимо извлечь магазин оттянуть затвор немного назад и завести его вперед. Вообще к реализации именно такого варианта затворной задержки в оружии можно относиться по разному.