CSS glowing icons

Травматический пистолет МР-78-9ТМ

Страна производитель Россия
Калибр (мм) 9
Год выпуска 2007
Режимы огня Одиночный
Источник картинки burewestnik.com; guns.ru; miroh.ru; izhevsk.ru
Патрон 9 мм РА
Длина ствола (мм) 63
Статус В производстве
Как известно большинство моделей отечественной травматики изготавливается на базе боевых пистолетов, это могут быть модели как переделанные из боевых образцов, так и оружие полностью изготовленное «с нуля» но идентичное боевому аналогу по конструкции. Не обошли стороной и такой пистолет как ПСМ, являющийся отечественным представителем компактного оружия. Впервые травматический пистолет «ПСМыч» появился в 2004 году вместе с первым травматическим вариантом пистолета Макарова, однако такой же популярности не завоевал, попробуем разобраться, что стало тому причиной.
Вообще нужно сказать, что травматический пистолет «ПСМыч» копирует многие недостатки травматического пистолета «Макарыч», то есть оружие не приспособлено для частой стрельбы мощными боеприпасами в виду того, что его ствол слишком слабый и просто не выдерживает таких нагрузок. Так если для ИЖ-78-9Т можно было провести параллель с ИЖ-79-9Т, то для МР-78-9ТМ это МР-79-9ТМ, при этом особенно примечательно, что производитель не особо старался разнообразить конструкцию стволов оружия и в «Макарыче» и в «ПСМыче» стоят схожие по своей конструкции стволы, со всеми отсюда вытекающими неприятными моментами. Плюс нужно добавить к этому не самое высокое качество производства, что и делает ресурс пистолета очень низким. Нельзя так же не отметить то, что, несмотря на не самое высокое качество оружия и его небольшой ресурс, у травматического пистолета МР-78-9ТМ достаточно высокий потенциал, как у оружия самообороны, но что бы его раскрыть владельцу придется самостоятельно устранять недостатки пистолета, при этом с отдельными узлами придется повозиться. В целом же, как отмечают владельцы данной модели травматического оружия, если закрыть глаза на не самое высокое качество обработки деталей пистолета, то МР-78-9ТМ представляет собой относительно неплохой образец компактного оружия самообороны, при условии, что заряжен он эффективными патронами. К основным достоинствам этого оружия относят его небольшую толщину, что положительно сказывается на ношении этого пистолета, но из-за этого удобным это оружие не назовешь. В первую очередь стоит отметить один из самых неприятных моментов, при использовании патронов с максимальной мощьностью из-за малого веса оружия пистолет обладает ощутимой отдачей. До полноценного огнестрельного оружия ему конечно в этом плане далеко, но сила отдачи достаточная для того что бы смутить хрупких барышень, которые приглядываются к этому оружию как к средству самообороны. В принципе, наличие более или менее ощутимой отдачи это не критично для травматического пистолета, куда хуже то, что сила отдачи будет меняться в зависимости от выбранного боеприпаса, поэтому нужно учитывать, что отдача при стрельбе Спортивными или Тренировочными патронами будет очень сильно отличаться от отдачи более мощных боеприпасов.
Раз тема патронов для этого пистолета уже поднята, то этот вопрос нужно изучить более детально, тем более что правильно выбранные боеприпасы это залог успешного применения оружия. Как уже было сказано выше, мощные патроны данный пистолет выдержит, но только при условии, что использоваться они будут не регулярно. Иначе говоря, такие травматические боеприпасы как Убойные+ производства КСПЗ и Магнум АКБС можно использовать исключительно в целях самообороны, а вот патроны Магнум для пистолета Tanfoglio Inna вообще не стоит даже пытаться заряжать в этот пистолет.Есть, конечно, отдельные владельцы, которым повезло и по их словам «ПСМыми» отлично держат этот патрон даже при постоянном его использовании, но ключевое слово в этом всем именно «повезло», так что лучше не рисковать, так как жесткая пуля этого патрона явно не положительно сказывается на стволе во время стрельбы. Для тренировочных стрельб как всегда набор патронов одинаков – любые боеприпасы с надписью 50 Джоулей на коробке, можно использовать и менее мощные патроны, но тогда могут возникнуть проблемы с перезарядкой оружия. Кстати о перезарядке пистолета.